Главная
Advertisements
Фармацевтические технологии и упаковка
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Как обстоят дела с медтехникой?

Как обстоят дела с медтехникой?

Е.В. Колпаков, генеральный секретарь Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности

Если обратиться к сфере здравоохранения и медицинской промышленности, то, как отмечается в аналитическом докладе Счетной Палаты Российской Федерации, состояние медицинского оборудования и использование средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направляемых на его производство и закупку, сложилось в последние годы крайне напряженное. Имеющееся в лечебно-профилактических учреждениях медицинское оборудование имеет высокую степень износа, в эксплуатации находится до 80 % физически изношенной и морально устаревшей медицинской техники. Ряд приборов и аппаратов эксплуатируются 15-20 лет, неоднократно выработали свой ресурс, морально устарели, что не может гарантировать высокое качество обследований и эффективность лечения больных.

Обеспеченность военно-медицинских учреждений Минобороны России техническими средствами медицинской службы составляет около 80%. При этом доля имеющегося в наличии современного медицинского оборудования составляет не более 30%, а около 50% медицинского оборудования находится в неисправном состоянии.

И это в то время, когда многие направления современной медицины требуют серьезной технологической оснащенности. Расшифровка генома, разработка генно-инженерных препаратов, малоинвазивная хирургия, и, наконец, развитие трансплантологии – составляют саму суть современной медицины. Причем, успехи и становление этих и подобных им направлений в области медицины не только демонстрация технологических прорывов экономики развитых стран. Они – свидетельство национальной безопасности.

К сожалению, на сегоняшний день приходится констатировать несовершенство действующей нормативной базы по медтехнике.

Во-первых, до настоящего времени не разработаны правила (стандарты) оснащения медицинским оборудованием лечебно-профилактических организаций, его применения и обновления, отсутствуют нормативы фондооснащенности медицинским оборудованием различных типов медицинских технологий.

· Нормативные документы, действующие в системе отечественного здравоохранения и касающиеся медицинской техники, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, не приведены в соответствие с общероссийским классификатором продукции. Более того, учреждения здравоохранения при начислении износа и организации закупки медицинского оборудования руководствуются устаревшими нормативными документами, которые не учитывают не только коды общероссийского классификатора продукции, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301, но и современные виды высокотехнологичной медицинской техники и диагностического оборудования.

· Анализ распорядительных актов по вопросам организации рассмотрения документов на регистрацию разработок и медицинской техники, и вновь формирующаяся на их основе процедура государственной регистрации и сертификации медицинской техники не способствует действенному контролю качества и безопасности медицинского оборудования и систем жизнеобеспечения.

Во-вторых , анализ особенностей развития отечественного рынка медицинской техники показал его большую многоукладность. Производство медицинской техники и изделий медицинского назначения (не считая сервиса и ремонта оборудования) сосредоточено на более чем 3 000 предприятий и организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Более двух третей предприятий отрасли являются акционерными обществами открытого или закрытого типа, в инвестиционные процессы которых все более активно включаются частные структуры, отечественные и зарубежные юридические и физические лица, выступающие как прямые или портфельные инвесторы, а также экономические субъекты в лице коммерческих банков и других финансовых учреждений, содействующих инвестированию. В число предприятий медицинской промышленности входят 32 «базовых», государственных предприятия и около 300 предприятий оборонного комплекса и других отраслей народного хозяйства, которые производят около 7 000 наименований медицинской техники и изделий медицинского назначения. В то же время на отечественном рынке, практически, в каждом регионе страны, активно работают сотни предприятий и организаций, представляющих интересы зарубежных фирм — производителей изделий медицинского назначения.

Между тем, как показывает анализ экономической ситуации, в сфере медицинской промышленности появилось достаточное число активных рыночных субъектов. Малый бизнес достиг насыщения в своем развитии, если оценивать по его доле в ВВП страны. Именно сегодня сложилась ситуация, когда медлить с активизацией роста нельзя. Сегодня этим компаниям нужно еще активнее идти в глубь России или за рубеж, транслировать свой опыт компаниям второго эшелона. Если этого не произойдет в ближайшие годы, то даже лучшие компании начнут стагнировать и умирать. В этом отношении мы можем сказать, что российский бизнес становится социально ответственным.

Продолжается, если можно так выразиться, деградация существовавшей инфраструктуры по закупке и сервисному обслуживанию медицинской аппаратуры. Массовая замена отечественной медицинской аппаратуры на импортную приводит к неуправляемости процесса ее технического обслуживания, зависимости учреждений здравоохранения от закупок импортных расходных материалов и запасных частей, постоянным, неоправданным затратам на сервисное обслуживание. Все это отражается как на техническом состоянии медицинской техники, так и на уровне диагностики и лечения заболеваний.

Вместо того чтобы по поручению государства отдельные регулирующие и контрольные полномочия стали выполнять сами участники рынка, государственные институты системы здравоохранения пытаются не оправданно монополизировать систему надзора, контроля и стандартизации. И это в то время как в России отсутствуют испытательные лаборатории и центры, аккредитованные в системе международной сертификации по медицинской технике.

И, в-третьих,  современная ситуация в экономике России вот уже несколько лет характеризуется динамичной трансформацией структуры собственности хозяйствующих субъектов в поиске наиболее эффективных организационно-экономических форм сотрудничества. Тенденция концентрации капитала, с одной стороны, и узость экономического поля в отраслях национальной экономики, с другой, заставляют различные хозяйствующие субъекты объединяться для расширения сферы деятельности, что требует привлечения внешних инвестиционных ресурсов. Наряду с различными способами интеграции капиталов в российской промышленности развиваются такие формы, при которых хозяйствующие субъекты, сохраняя организационную и финансовую независимость, формируют разнообразные объединения и ассоциации.

Так, отечественные производители медицинских изделий, как на федеральном, так и региональных уровнях, сформировали множество профессиональных ассоциаций и лиг. В настоящее время, объединение усилий и координация деятельности этих профессиональных объединений потребовало формирования Союза ассоциаций. В сфере медицинской промышленности наступает следующая стадия организационного объединения отечественных разработчиков, производителей, сервисных и иных организаций, действующих на рынке медицинских изделий.

Именно Союз предприятий и ассоциаций медицинской промышленности является тем институтом, профессиональным объединением, который мог бы во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти в сфере промышленности и здравоохранения сформировать пространство взаимодействия государства и бизнеса. Обеспечение такого партнерства силами самих участников рынка позволит дать ответ на вызов рынка в области национальной безопасности и охраны здоровья каждого человека.

Дизайн webing.ru