Главная
Advertisements
Фармацевтические технологии и упаковка
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

СТЕРИЛИЗАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ КАСИМОВА

стерилизационное оборудование из Касимова

А.В.Рудаков, заместитель главного инженера, М.В.Щекин, начальник конструк-торского отдела Касимовского приборного завода, г. Касимов Рязанской обл.

Р.Л.Гутерман, старший научный сотрудник, к.м.н., И.М.Абрамова, зав. лабораторией, к.б.н., Э.М.Рысина, старший научный сотрудник км.н.

Г.Н.Мельникова, ведущий научный сотрудник, к.м.н. Научно-исследовательский институт дезинфектологии Минздрава России, г. Москва

За последнее десятилетие значительно повысились требования к аппаратам, предназначен­ным для стерилизации изделий медицинского назначения. Проблемы, возникающие при разработке паровых и воздушных стерилизаторов, предназначенных для использования в лечебно-профилактических учреждениях, успешно решаются совместными уси­лиями специалистов Касимовского приборного завода и НИИ дезинфектологии.

При создании паровых стерилизаторов существенным моментом является поиск оптимального способа предварительного удаления воздуха. При разработке парового стерилизатора ВК-75-ПЗ (выпускается заводом с 2001 г.) для решения этой проблемы была поставлена задача оценить возможность использования в конструкции стерилизатора конденсатора, как для получения вакуума на этапе предварительного удаления воздуха из стерилизационной камеры, так и удаления влаги из простерилизованных изделий на этапе их сушки. Наличие конденсатора (в отличие от эжектора) позволило обеспечить разрежение в стерилизационной камере при давлении воды в водопроводной сети не менее 0,05 МПа. Оценка эффективности работы стерилизатора (в зависимости от наличия предварительного прогрева стерилизационной камеры, материалов, из которых изготовлены изделия, их количества и условий размещения, а также вида упаковочных материалов), проведенная специалистами института, показала, что при применении комбинированного метода предварительного удаления воздуха (гравитационный и пульсирующая откачка), предельные отклонения температуры от номинальных значений температур стерилизации внутри загруженной стерилизационной камеры соответствуют регламентированным (±1 о С), что обеспечивает эффективность режимов стерилизации с сокращенным временем стерилизационной выдержки. В отличие от стерилизаторов с ручным способом управления (других производителей), данный стерилизатор оснащен микропроцессорным блоком, обеспечивающим автоматическое управление и возможность подключения средств документирования процесса, позволяющих получить распечатку о проведенном цикле стерилизации.

Как в паровых, так и в воздушных стерилизаторах, должно быть обеспечено равномерное распределение температуры внутри загруженной стерилизационной камеры. При разработке воздушных стерилизаторов (стерилизаторы серии МО с объемами стерилизационной камеры 5, 10, 20, 40 и 80 дмЗ и стерилизаторы серии ПЗ с объемами стерилизационной камеры 20, 40, 80, 160 и 320 дмЗ ) в задачи исследований входила оценка влияния конструктивных особенностей стерилизаторов (объема стерилизационной камеры, размещения нагревательных элементов и вентилятора системы принудительной циркуляции воздуха, а также датчика измерения температуры, количества полок) на предельные отклонения температуры внутри загруженной стерилизационной камеры. В выпускаемых воздушных стерилизаторах обеспечиваются регламентированные предельные отклонения температуры (±Зо С) от номинальных значений температур стерилизации и стерилизация изделий по регламентированным режимам. Применение в стерилизаторах принудительного охлаждения опосредованным способом (без подачи воздуха в стерилизационную камеру) привело к исключению использования сменных фильтров в конструкции стерилизаторов, а также сокращению времени стерилизационного цикла.

Дизайн webing.ru