Главная
Advertisements
Фармацевтические технологии и упаковка
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ПРЕПАРАТОВ С ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И АДСОРБЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ

- В.И.Решетников, доцент кафедры технологии лекарств, ГОУ ВПО Пермская государственная фармацевтическая академия Росздрава

Принципы разработки лекарственных форм медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) и адсорбентов должны базироваться на учете стабильности активных ингредиентов при приготовлении, хранении и применении из-за особенностей проявления их функциональной активности.

Цель исследования - формулирование принципов конструирования рациональных лекарственных форм препаратов с указанной активностью. Основные принципы разработки подобных препаратов могут быть представлены в виде алгоритмической блок-схемы, состоящей из 5 этапов, объединенных в 3 взаимопроникающих блока: информационно-исследовательский (экспериментальный), проектно-технологический и стандартизационный. Поскольку методологическим стержнем концепции является оценка функциональной активности на всех этапах создания лекарственных форм, совершенствованию аналитических методик придавали решающее значение. На основе модифицированных методик нами экспериментально изучено влияние основных технологических факторов всех объектов исследования при производстве готовых лекарственных форм и их хранении.

Для таблетированных форм изучена устойчивость субстанций при прессовании (компрессионная стабильность): бактериофаги компрессионно стабильны в широком интервале давлений, анатоксин стафилококковый (СА) устойчив до давлений 150-200 МПа, а из энтеросорбентов - только полисорб снижал АС на половину.

В порядке реализации предложенных принципов для всех объектов изучено влияние вспомогательных веществ (ВВ) на функциональную активность: антигенность СА при сублимационном высушивании стабилизировали лактоза и ПЭГ-4000, а при вакуумной сушке - оральный наполнитель и комбинированные наполнители; для дерматологических форм использовали жидкий ультрафильтрованный СА, для него предпочтительны гелеобразователи натрия альгинат, натрий-карбоксметилцеллюлоза и поливинипирролидон, пластификаторы - глицерин и полиэтиленгликоль-400; как антисептики-консерванты -хлоргексидина биглюконат.

Аналогичные исследования проведены для бактериофагов (БФ): виды сушки и температура, ВВ, кислая среда, прессование, растворители и растворы АФЦ.

Подробные исследования проведены для адсорбентов (уголь активированный, полисорб, лигнин гидролизный): - влияние ВВ, грануляции, сушки, прессования, а для таблеток и геля ПС - очередность смешивания компонентов.

Исходя из комплекса данных по влиянию на функциональную активность объектов исследования разнообразных факторов производства и условий по месту применения следует проектировать тип ЛФ, варианты стабилизации и структурирования активных компонентов, формирование систем их доставки.

Оптимизацию технологических параметров производства ЛФ также следует проводить под контролем функциональной активности: очередность смешивания, виды структурирования масс, влажность, давление прессования, количество антифрикционных добавок. Оптимальный вариант объективнее выбирать по функции желательности, обобщающей комплекс сопоставимых результатов. Функциональные технологические исследования целесообразно проводить по модифицированным методикам: специфическая адсорбция, высвобождение, осмотическая активность и т. п.

Выработку и оптимизацию стандартизационных параметров следует вести с учетом функциональной активности субстанций: для таблеток и гранул энтеросорбентов отказаться от показателя распадаемости ввиду принудительного диспергирования при приеме, к’дерматологическим гелям предъявлять требование стерильности, желудочно-резистентным формам придавать повышенную кислотоустойчивость «двойной защитой».

Стабильность нужно изучать как при естественном хранении, так и при ускоренном старении (СА и БФ при 4, 20, 36 и 65 °С), а все ЛФ - при экстремальных условиях.

Доклиническая оценка, проведенная на различных видах животных и микроорганизмах по стандартным и модифицированным методикам, подтвердила функциональную эффективность разработанных по предлагаемым принципам препаратов. В результате разработаны ЛФ: С А - таблетки для рассасывания и проглатывания, пленки, гель «Анастафин», микрокапсулы; бактериофаги - подготовлена НД на таблетки «Секстафага»; из ЭС- таблетки АУ - изменение к ФС и опытно-промышленный регламент, необходимая НД на композиционный ЭС «Комбисорб».

Дизайн webing.ru