Главная
Advertisements
Фармацевтические технологии и упаковка
Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Стоматолог-практик
Статьи Фармацевтические технологии и упаковка - Лекарства по GMP
Статьи Медтехника. Лекарства, изделия медназначения. Дезсредства
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Организация выпуска субстанций и полупродуктов для производства оригинальных лекарственных средств

А.М. Потапов –

директор фармзавода «Полисан»,

Санкт-Петербург

Б.Ф. Григораш -

директор ООО «Полисинтез»,

Белгород

Положение отрасли. Сокращение количества и ассортимента выпускаемых субстанций

Одной из важнейших составляющих фармацевтического рынка является производство фармацевтических субстанций. Отечественные производители фармацевтических субстанций в условиях рыночной экономики оказались в гораздо более тяжелом положении, чем производители готовых лекарственных средств.

Производство субстанций в Российской Федерации переживает глубокий кризис. Так с 1992 года по 2002 год оно сократилось в натуральном выражении с 17,5 тыс. тонн до 3 тыс. тонн. Соответственно уменьшилось использование производственных мощностей. В настоящее время российское производство готовых лекарственных препаратов обеспечено отечественными субстанциями менее чем на 12%.

Кроме того, анализ производимых в России субстанций показал, что 54% из них являются неперспективными (т.е. устаревшими и недостаточно эффективными) и только 46% - перспективными. В номенклатуре импортных субстанций неперспективные занимают 8%, малоперспективные 43% и перспективные 49%. Из – за отсутствия на российском рынке новых субстанций обновление номенклатуры ГЛС, в основном, осуществляется за счет дженериковых препаратов, которые производятся из импортных субстанций.

Импорт фармацевтических субстанций в Россию в 2004г. составил в денежном выражении 100 млн. долл., для сравнения – в 1999г он был на уровне 104 млн. долл., т.е. несколько уменьшился. В 2004г. в РФ было ввезено около 400 наименований субстанций из 60 стран (в основном Европы) по 70 фармакотерапевтическим группам. Для сравнения номенклатура импорта фармацевтических субстанций в 2000г- 373 наименований, а в 1999г – 347 наименований. При этом в 2002г. с номенклатурой производимых в РФ субстанций совпало почти 20% номенклатуры ввозимых субстанций.

В связи с изложенным, важным вопросом становится восстановление производства отечественных субстанций, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности, выпуска новых эффективных отечественных лекарственных препаратов.

Характеристика

ООО «Полисинтез»

(дочернее предприятие

НТФФ «Полисан»)

Компания ООО «Полисинтез » находится в г. Белгороде, ее производство организовано на мощностях бывшего Витаминного комбината.

В настоящее время компания ООО «Полисинтез» располагает тремя производственными корпусами общей площадью около 14 тыс. кв м, складским комплексом площадью свыше 3000 кв. м, административным зданием с лабораториями и вспомогательными службами свыше 3 тыс. кв м.

Численность работающих: около 400 человек.

В 2002 г. ООО «Полисинтез» было приобретено ООО «НТФФ

«Полисан».

Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан» является разработчиком и производителем оригинальных отечественных лекарственных препаратов, превосходящих по своей эффективности зарубежные аналоги.(Циклоферон, Реамберин, Цитофлавин)

В настоящее время фирма ведетработу над 10 новыми оригинальными препаратами, находящимися на различных стадиях разработки, доклинических и клинических испытаний.

Поэтому логичным стало то, что стратегической целью приобретения ООО «Полисинтез» было обеспечение сырьевой безопасности материнской компании при производстве оригинальных патентованных препаратов на основе собственных разработок.

Предприятие практически «лежало на боку»: крайне неудовлетворительное финансовое состояние, задолженности по заработной плате и в бюджеты, нестабильность производства и сбыта.

В результате проведения анализа существующего положения дел и имеющихся ресурсов, маркетинговых исследований была проведена реструктуризация предприятия, сделан вывод о наличии у ООО «Полисинтез» потенциала для осуществления деятельности на рынках фармацевтической продукции, витаминных препаратов для нужд сельского хозяйства и пищевых добавок для пищевой промышленности.

Сегодня основная деятельность ООО «Полисинтез»: мало- и среднетоннажное производство:

n субстанций и полупродуктов для фармацевтической промышленности;

n субстанций и полупродуктов для пищевой промышленности;

n препаратов для ветеринарной промышленности и сельского хозяйства.

Из всего объема выпускаемых фармсубстанций 50% - это полупродукты и субстанции для производства оригинальных лекарственных средств на ООО «НТФФ «Полисан», в т.ч. новых препаратов.

Одна из особенностей производства субстанций - необходимость наличия вспомогательных служб

Это в первую очередь относится к проектно-конструкторскому бюро, службе КИПиА. Отдельно следует сказать об экологической службе и здесь дело не только в обеспечении экологической безопасности производства, но и в утилизации значительных объемов отходов производства. Это достигается благодаря тому, что предприятие располагает собственным шламонакопителем, имеющем разрешение на утилизацию отходов 2-5 классов опасности (единственный в черноземном регионе). Сегодня утилизация производственных отходов большая, дорогостоящая и часто трудноразрешимая проблема, поэтому наличие шламонакопителя площадью 3 га позволяет нам наращивать объемы производства, а также принимать на утилизацию отходы с других предприятий региона, в том числе и химико - фармацевтического профиля. Так только за 2005 год было принято на утилизацию более 2,5 тысяч мл жидких и твердых отходов.

Взаимодействие

ООО «Полисинтез»

с НТФФ «Полисан»

ООО «Полисинтез» является 100% «дочкой» НТФФ «Полисан», ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, управляется под контролем наблюдательного Совета. Материнская компания не видит в ООО «Полисинтез» центр прибыли, а наоборот инвестирует в развитие: реконструкцию и модернизацию производства, социальную сферу.

Так, например, в настоящее время проводится техническое перевооружение ряда участков, внедрение процессного подхода к управлению качеством, во втором квартале текущего года будет сдан в эксплуатацию новый склад хранения сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции в соответствии с требованиями GMP, модернизированы лаборатории ОТК.

Одной из приоритетных задач Программы развития является увеличение мощности участков по синтезу и доочистке субстанций, повышение технологического уровня производств, внедрение в производство новых высокоэффективных субстанций, техническое перевооружение ряда участков, внедрение процессного подхода к управлению качеством, сокращение издержек, повышение качества выпускаемых субстанций.

Работа ООО «Полисинтез»

на других рынках

В последние годы предприятие значительно расширило как спектр, так и объемы выпускаемых субстанций, реализуемых для нужд фармацевтической промышленности. В первую очередь, это аминокапроновая кислота, аминалон, аскорбиновая кислота, метионин, димедрол, пирацетам, цитраты натрия, метилурацил.

Объем выпуска данных субстанций составил в 2003 г – 44 тонны, 2004 г. - 70 тонн, в 2005 г. – 85 тонн, а в 2006 г. - планируется произвести 100 тонн субстанций, причем некоторые из них представляют собой полный многостадийный синтез, что предполагает наличие нескольких разноплановых технологических участков, используемых для конкретных этапов производства. Это было достигнуто благодаря планомерному проведению реконструкции предприятия, что позволило создать несколько производственных участков для выпуска упомянутых субстанций.

Кроме выпуска субстанций предприятие располагает производством готовых лекарственных форм, на основе масляных растворов, таких как ретинол ацетат, тривитамин, тетравит, аекол, используемых как медицине, так и в ветеринарии. Объемы производства данных препаратов также имеют тенденцию к ежегодному увеличению на 10-15% и в настоящее время составляют более 2 миллионов флаконов в год.

Пищевые добавки, производимые «Полисинтезом», основаны на использовании кристаллического бетакаротина: это и суспензии бетакаротина в различной его концентрации, это и целая линейка препаратов бетацинол, бетавитон, бетавет, бетарост, липокаротин, использующих бетакаротин в качестве основного компонента. Все эти продукты успешно применяются как в пищевой промышленности, так и в ветеринарии.

Основные особенности производства субстанций:

- высокая социальная значимость продукции;

- высокая наукоемкость выпускаемой продукции;

- высокая материало- и энергоемкость выпускаемой продукции;

- большая длительность процесса разработки и внедрения новых перспективных лекарственных субстанций;

- большое разнообразие применяющихся технологических процессов и используемых при этом видов оборудования, сырья и материалов;

- многостадийность технологических процессов.

Особенности выпуска субстанций для производства оригинальных препаратов

Одним из основных путей развития фармацевтических предприятий является разработка и выпуск новых высокоэффективных лекарственных препаратов.

Для появления этих препаратов на рынке необходимо проведение доклинических и клинических испытаний, что требует наработки малых количеств лекарственных веществ и отработки технологии их получения в промышленных масштабах. Другим перспективным направлением развития фармацевтического предприятия является организация малотоннажного выпуска расширенного ассортимента лекарственных препаратов. Применительно к производству синтетических лекарственных субстанций, где каждое вещество, как правило, получают, применяя уникальные технологии и, как следствие, уникальную аппаратурную цепочку, использование традиционных монопродуктовых химико-технологических систем для получения небольших партий продукции приводит к большим затратам на оборудование. Поэтому наиболее выгодное решение этой задачи - применение гибких химико-технологических систем (ГХТС).

Производство субстанций для выпуска оригинальных лекарственных средств – очень сложный технологический процесс многоэтапного химического синтеза с использованием разнообразных видов сырья и проводимый при различных технологических параметрах.

И здесь гибкая технологическая система (ГХТС) дает возможность осуществлять выпуск нескольких видов субстанций с использованием одного и того же оборудования, т.е. получать необходимый ассортимент субстанций при минимальных капитальных вложениях на организацию производства.

Как правило, этот потребитель или потребители предъявляют к производителю субстанций повышенные требования к показателям качества субстанций. Так, например, субстанции должны отвечать не только требованиям ФСП, но и иметь специальные характеристики – насыпной вес, гранулометрический состав и т.п.

Суммируя, можно сказать, что выпуск субстанций для оригинальных ГЛС кроме прочих условий характеризуется необходимостью:

- обеспечения полного синтеза из доступных химических продуктов

- обеспечения стабильного высокого качества поставляемых субстанций

- выпуска продукции, отвечающей не только требованиям ФСП, но имеющей специальные характеристики - насыпной вес, гранулометрический состав и т.п.

- выпуска малых партий продуктов

- высокой себестоимости субстанций, зачастую превышающей стоимость имеющихся на рынке аналогов, высоких непроизводственных издержек

- наличия зачастую одного потребителя выпускаемых субстанций.

Обеспечение стабильно высокого качества производства субстанций для выпуска оригинальных лекарственных средств является важнейшим и ключевым вопросом при их наработке.

Обеспечение качества при выпуске субстанций для производства оригинальных препаратов на ООО «Полисинтез»

Безусловно, что специализируясь на производстве фармацевтической

продукции, ООО «Полисинтез» уделяет значительное внимание вопросам обеспечения качества, в соответствии с требованиями созданы отделы контроля качества и отдел обеспечения качества, органично входящие в созданную систему управления качеством, эффективность которой была подтверждена получением в 2005 году сертификата ИСО 9001.

Качество производимого продукта - основа всех решений технического и технологического характера.

Кадровый костяк предприятия составляют квалифицированные кадры из числа специалистов ОАО «Белгородского витаминного комбината», не просто привыкшие неукоснительно соблюдать требования научного протокола, но и готовые активно участвовать в освоении новых технологий, способные организовать процесс создания новых видов продукции в соответствии с международными требованиями.

Насколько для фармацевтического предприятия важны квалифицированные кадры, можно судить по докладам международных инспекций по GMP, которые отмечают, что процент ошибок и недостатков, связанных с человеческим фактором , составляет около 53 %.

В 2005 году ООО «Полисинтез» начало работу по внедрению СМК, было проведено обучение сотрудников, подготовлены внутренние аудиторы.

В декабре 2005г. в ООО «Полисинтез» успешно прошел аудит системы менеджмента качества на предмет соответствия стандартам ИСО 9000:2000 и ИСО 9001: 2000. Был получен соответствующий сертификат.

Аудит осуществляла группа экспертов-аудиторов Русского регистра.

Уверены, что получение сертификатов соответствия указанным стандартам откроет для ООО «Полисинтез» новые возможности расширения бизнеса и выхода на международные рынки, позволит укрепить отношения с партнерами и позиции на отечественном фармацевтическом рынке. Проведенная сертификация способствует повышению конкурентоспособности, капитализации и инвестиционной привлекательности компании «Полисинтез».

Приведение системы управления качеством в соответствие с международными требованиями и планом поэтапной сертификации – только часть программы стратегического развития нашей компании на период до 2007 года., направленной не только на рост бизнеса, но и целенаправленное изменение его качественных характеристик, включающее сертификацию по GMP и ИСО.

Важнейшим моментом в организации производства оригинальных препаратов является стабильность и бесперебойность обеспечения заказчика субстанциями. В связи с постоянно меняющимися правилами игры на рынке этого можно добиться, лишь имея в качестве поставщика российскую компанию - производителя

Основные проблемы производителей субстанций

- отсутствие государственной поддержки (Программы) развития производства субстанций, которые необходимо производить в РФ в обязательном порядке (стратегически значимых для обеспечения национальной безопасности и выполнения социальных программ, в т.ч. ДЛО, национального проекта «Здравоохранение»);

- отсутствие упрощенной системы регистрации отечественных субстанций;

- разрыв связей по кооперации между поставщиками основного химического сырья, производителями фармацевтического оборудования и заводами, производителями ГЛС;

- разобщенность интересов участников фармацевтического рынка;

- изношенность оборудования и необходимость приведения условий производства к требованиям GMP;

- отсутствие финансирования (реального механизма инвестиций) для предприятий, производящих фармацевтические субстанции;

- отсутствие мониторинга и маркетинговых исследований для определения перспективных субстанций, необходимых при производстве ГЛС нового поколения.

- Дефицит квалифицированных кадров, особенно технологов

Выводы:

1. В России имеют место и будут реализовываться три модели предприятий, выпускающих субстанции:

– предприятия, выпускающие субстанции для дженериковых препаратов

– предприятия, выпускающие субстанции для оригинальных препаратов

– предприятия, производящие субстанции как для дженериков, так и для оригинальных препаратов.

Полагаем, что третья модель, которая в настоящее время реализуется на ООО «Полисинтез», наиболее жизнеспособна.

2. Для организации производства субстанций для оригинальных ГЛС должен быть осознан и реализован взаимный интерес всех участников рынка – разработчика оригинальных ГЛС, производителей субстанций, производителей ГЛС и фармдистрибьюторов

3. Необходимо объединение инновационной и внедренческой деятельности при поддержке правительства РФ через создание специализированных венчурных фондов

4. Производство оригинальных ГЛС невозможно без стабильной сырьевой базы, в качестве которой может выступать только российский производитель субстанций.

Дизайн webing.ru